2022
十二月

03

2544

【主日证道】| 悔改才能迎救主(甲将2主日)

1231231

悔改才能迎救主

将临期第二主日

依11:1-10; 罗15:4-9;玛3:1-12

白建清神父

将临期第二主日的主题是“悔改更新”。悔改,帮助我们停止以前的偏差生活;更新,帮助我们在主耶稣内开始新的生命。没有悔改更新,我们将无法迎接到主耶稣基督。在悔改中我们更新生命的方向、工作的目的、以及人际的关系而在每天的生活中遇到主耶稣,善待主耶稣。我们从三个方面默想今天的福音和读经:(1)一心悔改;(2)两种悔改;(3)三层悔改。

1. 一心悔改

天主子耶稣基督的前驱,洗者若翰宣讲的第一步是:呼吁人悔改,为了迎接天主所派遣来的“那一位”(玛3:1-12)。主耶稣基督宣讲福音的第一句话也是:你们悔改!因为天国临近了(玛4:17)。悔改,就是停止按照自己的“设想”或者社会潮流的方向而走自己的生命之路,却选择聆听天主,并转向天主,开始新生活悔改,是更新生命的第一步;悔改,是自我提升的“另一个名字”。悔改,就如在外流浪的孩子,收心思家,回头迈步,回到父母身边。基督徒的生活,就是不断检查并调整自己的生命,选择回归主耶稣,回归天父。

悔改,对于我们中华文化下重视“面子”的人,是一个不容易接受的“词语”。虽然,我们有“浪子回头金不换”的谚语,然而,我们却不容易说出愿意悔改,更不愿意公开地“悔改”,因为,我们的“面子”大于“生命”!

悔改,对于有些“以人为中心”的灵修潮流,却不是“以天主为中心”的信仰生活,也是不容易明白的。当有人强调,“天主以你现在的样子来爱你”时,悔改更新还需要吗?其实,天主爱现在的我,却不爱我们的罪恶。主耶稣邀请我们从现在开始,跟随祂而开始新生活。爱,本身就是一种邀请,期盼两人携手成长前行

其实,两千年前的犹太人也遇到了同样的生命选择:他们不悔改,不反思自己的偏差言行,却依然在等待默西亚,并准备欢迎默西亚。最后,他们与自己所等待的“默西亚”错肩而过!直到今天,大多数犹太人还在等待。只有悔改,清理了自己的生命垃圾,人才能辨别是非真伪,才能看清楚天主的使者。

今天,有些人也在问:“不悔改更新,我们能迎接主耶稣基督吗?

除非您现在就是“圣人”--- 已经悔改而更新了的人您不悔改,将不可能迎接到主耶稣基督。按照常识,迎接一位尊贵的客人,我们都会打扫房屋,积极准备。迎接天地万物的真主,迎接我们自己和整个人类的救主,悔改更新,是必须的条件

罪,是圣爱的缺失。罪人,是背向天主,或者闭眼不看天主的人。圣经中婚宴比喻中的那位没有穿“婚宴礼服”的客人,因为没有悔改更新,被扔出去,生活在充满哀号和切齿的黑暗中(玛22:1-14)。不悔改,就是选择继续生活在黑暗,行事为人在罪恶中

只有回心转意,我们才能更新生命,才能迎接即将来临的圣诞佳节,才能迎接主耶稣基督到我们的生命中来。悔改,就是我们的心与主耶稣的心相默契,成为一个心、一个生命、一个使命

2. 两种悔改

在圣经中有两种悔改,一种是洗者若翰所宣讲的悔改,另一种是主耶稣基督所宣讲的悔改。

(一)洗者若翰宣讲的悔改

在今天的福音中,我们听到了洗者若翰在旷野中所宣讲的悔改。当时的犹太人已经偏离了天主的道路,他们不仅生活在罗马人的奴役之下,丧失了自己的国家,而且也远离了天主,有四百多年之久没有听到天主通过先知而传达的声音了。洗者若翰呼吁他们远离罪恶,结出与悔改相称的果实:“斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中”(玛3:1-12)。然而,若翰所宣讲的悔改,只是呼吁人停止作恶,谴责人生活在罪恶中,却没有“悔改的方向”,没有“向善的标准”。这种悔改呼吁人离开罪恶,却没有明确的生命方向和皈依。所以,当时有许多人都接受了“若翰的悔改”,然而,他们却没有真正开始新生活,也没有迎接到内心所渴望的“默西亚”。若翰的悔改使人暂时离开了罪恶,却很快又会再次陷入新的罪恶之中去。在每个民族和团体中,都有悔改向善的优良传统,然而,基本上都是“若翰的悔改”。

(二)主耶稣基督宣讲的悔改

天主子耶稣基督所宣讲的悔改,首先,为人指出了一个新的方向和目的---“天国”,然后,呼吁人悔改而开始新生活:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15,玛4:17)主耶稣所宣讲的悔改,不只是呼吁人停止生活在罪恶中,更邀请人接受“天国”,开始在天国内的生活。主耶稣所宣讲的悔改,是为了生命的更新,而新的标准就是“天国”天国就是天主自己。主耶稣基督为我们树立了“新的标准”;祂就是我们做新人的模范标准。找到了新的生命方向和意义,生活在天主子耶稣基督内的人,就是真正的悔改更新了。

对于所有人,特别是我们基督徒而言,只接受“若翰的悔改”,还不够,我们只有接受了“主耶稣的悔改”,才能开始迈向新的生命,开始新的生活。告解(修和)圣事,是最好的悔改的途径。通过告解圣事和圣体圣事,我们就完成了“真正的悔改”

3. 三层悔改

那么,我怎么样悔改更新自己的生命呢?我们可以从生命的方向、工作的目的和人际关系三个方面悔改更新,准备迎接主耶稣基督的来临。

(1)生命方向的悔改

生命方向的悔改,就是要醒悟到,生命从哪里来,要到哪里去,以及活着的价值和意义?我们的社会潮流,甚至有些教会团体内的生活价值,已经不再是“生命的方向”,而是“生命的装饰”!在强调“生命的装饰”时,人们忽视了人的“灵魂”,而只重视人的“身体”忽视了人和整个社会的“道德”,而只重视“物质工具”的价值。圣教会的降临期,就是提醒我们转向“生命本身”,回归赐给我们生命的天主,等待救赎并赐给我们新生命的天主子耶稣基督。跟随了主耶稣,我们就找到了“生命的方向”,明白了生命的价值和意义,就会在每天的生活中做出信仰的选择。有了“生命方向的悔改”,我们就是和主耶稣基督一起同行,走在真理的道路上,迈向天父的家乡。

(2)工作目的的悔改

工作目的的悔改,就是调整我们每天所做的每一个工作、每一个服务、每一个休息……不再为自己而拼搏,却为了主耶稣基督而努力,跟随主耶稣而喜乐奉献。正如路加福音荡子的比喻中告诉我们的,我们本来是天父葡萄园里工作的“儿子”,然而,许多时候,由于自己的迷失,或者社会文化的误导而使自己降低为“工人”(路15:11-32)。我们本来是永生的继承者,是主耶稣的门徒,是天国的大使,蒙召叫和祂一起救赎整个人类,然而,许多时候,我们却只追求“经济利益”,甚至利用主耶稣来发财致富!这些其实只是“生命的装饰”!在主耶稣内,我们了悟到,每一项工作,都是愈显主荣的恩赐,都是“将主耶稣和祂的福音带给人,并将人带回天父”的福传工作,都是我们圣化人的灵魂和整个世界的神圣使命。有了“工作目的的悔改”,我们就会随时认出来到我们中间的主耶稣基督,就会欢迎祂,以热情而尊敬的心态善待祂。

(3)人际关系的悔改

人际关系的悔改,就是认出每个人都是天父的儿女,是耶稣基督的兄弟姐妹,也是我们的兄弟姐妹。我们中华文化重视家庭的血缘关系,同时也会在潜意识中,和其他人“隔离”,对人有太强的防范心态。我们的世界潮流也以经济能力、社会地位来界定人的关系。这种看似很正常的人际关系,却将我们每个人“定价”而贴上不同的“标签”,进而使人际关系像一个个“集装箱”一样僵硬,失去亲情、失去友爱、失去信仰。在主耶稣基督内,祂摧毁了人与人之间因着罪恶而树立的“高墙”(弗2:14-16),迎接我们跟随祂而进入到天父的家园,成为一家人,成了分享天主生命的兄弟姐妹们。在人际关系的悔改中,我们选择善待主耶稣基督的最小的兄弟姐妹(玛25:40),也就是欢迎并善待了来到我们身边的主耶稣基督。

悔改,是我们更新生命的最简单且有效的路。

悔改,是我们转向主耶稣基督,转向天主,回归生命的泉源。

悔改,帮助我们准备自己的心灵,迎接即将来临的圣诞佳节,迎接主耶稣基督的来临。

慈爱天父,感谢您派遣圣子耶稣降生成人来救赎我们,请帮助我们不要被繁杂事物所阻碍,却以天上的智慧不断悔改更新,准备迎接主耶稣基督的来临。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。